NUTRISI PADA ANAK
Nutritional Care
Upaya pemenuhan terbaik kebutuhan zat gizi.
Menilai Status Gizi:
1. Klinik
2. Antropometri: - reliable
- reproducible
3. Laboratorium
4. Dietetik
Ad.2. STATUS NUTRISI
Dilihat dari:
Berat badan
Lingkar lengan atas
Anamnesa
Pelayanan Keperawatan Paripurna Diagnosa
1. Asuhan Medik (Medical Care)
2. Asuhan Keperawatan (Nursing Care)
3. Asuhan Nutrisi (Nutritional Care)
% Asupan Makanan
Kebutuhan terpenuhi 50 % kenyataan
Kebutuhan terbuang 50 %
Asuhan Nutrisi ≠ Pelayanan Gizi
Upaya pemberian gizi untuk memenuhi kebutuhan diagnosa secara optimal
Terkait tenaga profesional
Kebutuhan Zat Gizi
1. Kebutuhan penggantian (Replacement)
2. Kebutuhan rumat (Maintenance/harian)
3. Kebutuhan tambahan
Berorientasi kebutuhan pasien
TIM GIZI
DOKTER
3j 1c
KIE
PASEIN
Ahli gizi Makanan siap makan Parameter
3 j
1 c
Upaya peningkatan pelayanan
Gizi Klinik
Peningkatan kewaspadaan:
1. Pola pikir
2. Pola sikap bidang masing-masing
3. Pola tindak
Kebutuhan Nutrisi
1. Faktor usia
2. Status nutrisi
3. Keadaan penyakit
Kebutuhan Kalor
0 – 3 th : 100 Kal/Kg/H
4 – 6 th : 90 Kal/Kg/H
5 – 8 th : 80 Kal/Kg/H
9 – 11 th : 70 Kal/Kg/H
Lebih kecil usia timbul hipoglikemi semakin besar.
Makanan
0 – 4 bln : ASI
4 – 5 bln : ASI, 1X bubur susu, 1X buah
6 – 7 bln : ASI, 1X bubur susu, 1X bubur tim saring, 1X buah
8 – 9 bln : ASI, 1X bubur susu, 2X bubur tim saring, 1X buah
10-12 bln : ASI, 1X bubur susu, 2X bubur tim saring, 1X buah
> 1 th : ~ keluarga
SUSU + PASI sebagai utama
Bubur, buah makanan tambahan
Pemberian bubur tim pada waktu 6 bulan untuk mendapatkan tambahan sumber besi diambil dari hati.
STATUS NUTRISI
Dilihat dari:
Berat badan
Lingkar lengan atas
Anamnesa
Makanan Bayi
0 – 4 bln : ASI
4 – 5 bln : ASI, 1X bubur susu, 1X buah
6 – 7 bln : ASI, 1X bubur susu, 1X bubur tim saring, 1X buah
8 – 9 bln : ASI, 1X bubur susu, 2X bubur tim saring, 1X buah
10-12 bln : ASI, 1X bubur susu, 2X bubur tim saring, 1X buah
> 1 th : ~ keluarga
Tujuan Upaya Gizi:
1. Tujuan Fisiologis
Suplay zat gizi dibutuhkan
Tumbuh kembang
Psikomotor (aktivitas)
Memelihara kesehatan/upaya pemulihan
2. Tujuan Psikologis
Kepuasan anak dan orangtua
3. Tujuan Edukatif
Membina kebiasaan waktu makan
Membina selera makan yang baik
Membina kemmpuan dan kebiasaan
Memilih jenis makanan dan menentukan jumlah yang tidak mengundang gangguan kesehatan.
Mendidik perilaku makan yang baik dan budaya
Anak Tumbuh kembang
Kompleks: - Umur
- Seks
- Aktivitas
- Penyakit
Nutrisi
Anak Gizi Balita baik
Penunjang pertumbuhan dan penyembuhan
Lama perawatan
Biaya
Masalah gizi anak di masyarakat
Gizi Ganda
A. Gizi kurang
1. KEP
2. KVA
3. Anemia kekurangan zat besi
B. Gizi berlebih
1. Kegemukan
2. Obesitas
Upaya pemenuhan gizi
- Sebelum lahir Tahap janin
- Setelah lahir Tahap awal
Anak sekolah
Remaja
Perkembangan Otak
1. Masa Embrional
- Sampai 6 minggu kehamilan
- Kelainan bentuk “Monster”
2. Masa Fetal
- Nutrisi fetal sangat tergantung pada fungsi placenta
- Perubahan struktur mikroskopis. Ultramicros, komposisi biokimiawi serta fungsi organ.
3. Masa Pasca Natal sampai Usia Anak
- Awal kelahiran/tahun pertama kelahiran.
- Sel otak berkurang
Penumpukan lebih banyak dari lemak (asam lemak essensial pada anak)
Proses Myelinisensi
serat-seratnya antara lain 10 tahun
Proses Arbonisasi dendrit (Neuro transmiter)
Makanan sempurna
Sumber tenaga
Sumber zat pembangun
Sumber zat pengatur
Diet Sempurna
Sumber tenaga berasal:
Karbohidrat : 50 – 55 %
Lemak : 30 – 35 %
Protein : 15 %
Penggolongan Zat Gizi
a. Nutrien Macro : kalori, protein, H2O
b. Nutrien micro : vitamin, mineral
Kebutuhan Cairan
0 – 1 tahun : triwulan I 150-175 cc/Kg/H
triwulan II 140 cc/Kg/H
triwulan III 125 cc/Kg/H
triwulan IV 110 cc/Kg/H
1 – 6 tahun : 100 CC/Kg/H
7 – 12 tahun : 75 CC/Kg/H
13 – dewasa : 50 CC/Kg/H
Relatif kecil usia, kebutuhan cairan semakin besar
Relatif kecil usia kemungkinan timbul dehidrasi semakin besar